Каппадокия — название местности на территории современной Турции. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Считается, что такое оригинальное название местности дали хетты, «Катпатука» означает «Страна красивых лошадей». Однако языковедческие изыскания упорно напоминают, что в 2 тыс. гг. до н.э. в этой местности была распространена вера в богиню Кута-Кхепат (Священная Кхепат), и этот факт вполне может быть основой, трансформировавшейся в эллинском языке в «каппадокия», что означает «Страна/народ священного Хепата».

Феномен Каппадокии

Феномен Каппадокии заключается в том, что она не является творением рук человеческих, а представляет собой уникальные природные образования. В результате геологических катавасий и поднятия горных гряд на юге более 60 млн. лет назад, в этом районе образовалась активная вулканическая цепь, выбрасывавшая неимоверное количество пепла и лавы, которые планомерно откладывались в слои. Местность поднялась на 200 м, и с годами пепел превратился в туф, лава — в базальт. Под действием ветра, дождей, перепадов температур происходила эрозия кажущегося монументальным снаружи, но мягкого и нестойкого туфа. Через тысячелетия на свет божий появляется эта нереальная сюрреалистическая картина: немыслимые каньоны, «трубы фей», причудливые фигуры и «грибы» — все здесь напоминает сказочных героев или мифических чудовищ, и совершенно невозможно поверить, что это создано самой природой. К сожалению, то, что сотворило эту фантастическую местность, ее же и погубит — эрозия продолжается до сих пор, а значит, когда-нибудь вся эта красота исчезнет…

История Каппадокии

Каппадокия — перекрёсток цивилизаций и арена многих войн. Во времена 2-1 тыс. лет до нашей эры здесь господствовали хетты, персы, греки, римляне, арабы и, наконец, тюрки-сульджуки. Через нее проходили великие пути — из Китая в Европу, и из Великой степи на Ближний Восток.

Но самую важную роль Каппадокия сыграла в развитии и существовании христианства -она стала убежищем для первых христиан, которые смогли тут укрыться от гонений нетерпимой и всекарающей Римской империи. Спасаясь от истребления, первые христианские общины втайне выдалбливали в этих мягких скальных породах жилые дома и склады, храмы и целые города. Некоторые подземные городские комплексы Каппадокии уходят под землю до 50 метров (Деринкую), включают до 10 уровней — со множеством ходов, лестниц, уникальными системами вентиляции и водоснабжения, действующими до сих пор. В регионе насчитывается более пятисот скальных церквей и храмов, во многих из которых сохранились фрески IX-XI и более ранних веков. Здесь святые Петр и Павел на рубеже веков читали свои первые проповеди.

Эта удивительная земля, овеянная тысячами легенд, может считаться одним из самых интересных, непостижимых, и в то же время несколько незаслуженно забытых регионов Турции. Если бы туристы, попадающие на ее курорты, знали, сколько ученых мужей всего мира до сих пор бьются над загадкой возникновения этого места, над вопросом, кто же были его создатели и первые жители — они бы ни за что не упустили возможность увидеть Каппадокию своими глазами! На первый взгляд эта местность довольно малопривлекательна. Обширные пространства разрушенных эрозией скал и едва прикрытые зеленью неглубокие долины мелких рек производят впечатление бесплодных земель, не заслуживающих внимания.

Собственно, это их и спасло — во время многочисленных вторжений различные армии захватчиков попросту игнорировали эти края, желая владеть живописными областями побережий. Что позволило сформировать и сохранить колорит этих мест, их первозданную атмосферу и даже культурные традиции. Путь в Каппадокию проходит по живописной дороге вдоль кромки чудесного озера Туз Гелю (Соленое озеро). Самые известные исторические участки региона расположены в пределах своеобразного треугольника, очерченного дорогами между городами Невшехир, Аванос и Ургюп, например, очаровательные скальные церкви воз- ле деревень Чавушин, Учхисар и Ортахисар. В пределах этой области находится 9 скальных городов и монастырей всех размеров и эпох, и имеющая статус национального памятника деревня Гёреме, где люди до сих пор строят дома по древней технологии. Название «гёреме» в переводе с турецкого означает «невидимая», что говорит само за себя, вокруг нее сосредоточена основная часть достопримечательностей, что и превратило живописную деревушку в некий туристический центр. Сегодня Национальный парк Гёреме (это почти 300 кв. км) находится в списке Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Красота и грандиозность храмов Каппадокии в Турции ставится в один ряд с легендарными храмами города Петра в Иордании, вырубленными в потрясающих розовых скалах.

Конья

В городе Конья находится музей-усыпальница всемирно известного турецкого поэта, мыслителя и мистика Мевланы Джелаледдина Руми, жившего более 800 лет назад. Основоположник неортодоксального ислама, он скончался в Конье, центре сельджукского государства, но честь считаться родиной Джелаледдина Руми оспаривают Турция, Пакистан и Индия. Славу такого масштаба Руми, среди обширного литературного наследия которого были стихи и богословские трактаты, снискал благодаря образованию легендарного ордена Мавлави (Mawlawi), члены которого стремились достичь единения с Богом при помощи танца Сама, «ровесника Вселенной». 2007 год был объявлен ЮНЕСКО годом поэта и мыслителя Мевлана Джелаледдина Руми, творчество, труды и воззрения которого оказали большое влияние на развитие не только турецкой, но и мировой философии и литературы. Мевлан Руми революционно пропагандировал высокий статус женщины как символа прекрасного, а не способа удовлетворения различных потребностей мужчины. Вниманию туристов обязательно будет представлен знаменитый танец дервишей, увидеть который (ежегодно в декабре) специально прилетают последователи Мевланы Джелаледдина Руми со всего мира.