Эверест, известный также как Джомолунгма, является самой высокой точкой нашей планеты. Его называют, и вполне справедливо, «крышей мира», «божественной» и даже «горой смерти». Немало смельчаков посвятили жизнь отчаянной идее взять эту высоту. Их не останавливали ни опасная для человека солнечная радиация, ни пронизывающий шквальный ветер, скорость которого достигает 55 метров в секунду, ни внезапные обвалы. Более 260 человек нашли последнее пристанище в снегах и безднах Эвереста на пути к своей мечте.

Однако есть и другая статистика – оптимистичная. Каждый год к высочайшей вершине земного шара приезжает свыше 500 тысяч туристов, чтобы полюбоваться величественной красотой этих мест. Такой показатель, имеющий тенденцию к росту, позволяет отнести Джомолунгму к числу самых посещаемых достопримечательностей планеты. Для многих людей побывать здесь – значит, исполнить свою самую сокровенную мечту. И когда путешественников спрашивают, почему они стремятся к Эвересту, ведь вершина покоряется не каждому, они отвечают: «Потому что он есть!»

Джомолунгма расположена в горной системе Гималаев, а именно в хребте Махалангур-Химал, что находится на границе Республики Непал и Тибетского автономного района КНР.

Высота её северной вершины, расположенной на территории Китая и считающейся главной, составляет 8848 метров. Это абсолютный рекорд среди высочайших гор Земли, которых насчитывается 117 (все они сосредоточены в регионе Центральной и Южной Азии). Южная вершина чуть ниже, 8760 метров, и ее можно назвать «интернациональной»: она находится на границе двух стран.

Гора похожа на трехгранную пирамиду. Склон и ребра с юга настолько крутые, что снег и ледники на них не удерживаются. Не имеет снежного покрытия и скальная стена. Остальные ребра, начиная примерно с 5-километровой высоты, покрыты ледникам

Часть Эвереста, расположенная со стороны Непала, входит в состав национального парка «Сагарматха». Именно так – Сагарматха – называется высочайшая вершина мира на непальском языке (в переводе – «Небесная вершина»). С этой стороны она заслонена горами Нупцзе (7879 м) и Лхоцзе (8516 м). Красивые виды на нее открываются с окрестных гор Кала-Патхар и Гокио-Ри.

Джомолунгма – это название переводится с тибетского как «Повелительница ветров» – одна из десяти горных вершин, так называемых восьмитысячников, расположенных в Гималаях (в мире их всего 14). Несомненно, она остается самой привлекательной целью для альпинистов всего мира.