Пальмира, древний город на территории современной Сирии, руины которого находятся в 240 км северо-восточнее столицы арабской республики – Дамаска, относится к ярчайшим памятникам далекого прошлого. Дошедшие до нас фрагменты сооружений явственно показывают, насколько грандиозными они были в период расцвета «города пальм», одного из богатейших и олицетворявших собой эпоху поздней античности. До сих пор остаётся загадкой, как в пустыне можно было построить не просто целый населенный пункт, а настоящий оазис, окруженный безжизненными песками. Великолепие памятников Пальмиры потрясает взоры самых искушенных наблюдателей.

Развалины богатого античного поселения долгое время были одной из самых главных достопримечательностей Сирии, куда ежегодно устремлялись туристы из Европы и Азии, Америки и даже самых отдаленных уголков Тихоокеанского региона, не говоря уже о путешественниках из России из стран СНГ. Многие исторические артефакты настолько хорошо сохранились, что путешествие в Пальмиру по ощущениям было вполне сопоставимо с перемещением во времени. Но в 2011 году популярный туристический маршрут вынужденно закрылся в связи с началом в стране гражданской войны. Правительству едва удалось эвакуировать из города некоторые ценные памятники. Остальное оказалось нетранспортабельным.

Вследствие интенсивных боевых действий сегодняшняя Пальмира уже не та, что была еще несколько лет назад. Архитектурному наследию нанесен огромный урон. Однако радует, что он не является невосполнимым. Государственное агентство Сирийской Арабской Республики по охране памятников официально объявило, что древний город Пальмира будет восстановлен. Работы впереди очень много, включая разминирование территории, что является задачей первостепенной важности. Но никто уже не сомневается в том, что рано или поздно, когда в этой ближневосточной стране установится подлинный мир, хорошо известный и полюбившийся многим туристический маршрут вновь станет доступным для миллионов путешественников.

Первые упоминания о Пальмире восходят к XIX веку до нашей эры. Ее основателем является хурритский царь Тукриша, правивший в северной Месопотамии. В то время город именовался Тадмор. Под этим названием он упоминается в архиве правителей города-государства Мари, существовавшего на побережье Евфрата в III-II тысячелетии до н. э.

В библейских текстах он значится под чуть другим названием – Фадмор. Как утверждается в Ветхом Завете, город в X веке до нашей эры после разрушения ассирийцами заново отстроил не кто иной, как сам царь Соломон, правивший евреями в 965-928 годах до нашей эры. Город-оазис стал самым восточным населенным пунктом в его владениях. Согласно одному преданию, при строительстве были задействованы не люди, а… джинны.