Маньпупунер или Manpupunyor – геологический памятник располагался на территории Резерва Биосферы Печоры-Ilych в Республике Коми. Естественный вид представляет столбцы неправильной формы на горе, покрытой мхом. Локальные переменные Mansi считали их божественными и позволили повышаться на Маньпупунер только шаманам. Так как в 2008 плато Маньпупунер было распознано как одно из семи чудес России, его популярность среди туристов резко увеличилась. Путешественники, желающие коснуться столбцов, не остановлены ни затратами на дорогу, ни трудностями перехода на пустынной области, ни ограничениями для посещения, установленного резервом.

Скалистые горы, которые останавливались Резерв Биосферы Печоры-Ilych 200 миллионов лет назад, выходили из строя под влиянием естественных факторов со временем. Проветривание влияло, в первую очередь, на мягкие скалы, и большие списки seritsito-quartzitic были более устойчивыми.

Сбежавшие столбцы – семь вертикальных блоков 32-40 метров высотой также состоят из них. Один из них стоит отдельно, другие стояли в строке на краю горы. Из-за отсутствия много объектов для сравнения от далеко они кажутся не слишком высокими, но закрываются, туристы понимают все величие огромных столбцов Маньпупунер.

Это тяжело, чтобы достигнуть вершин во все сезоны года. В зимних мощных снегоходах с резервом бензина или превосходными навыками кампаний в лыжи необходимы. В первой половине лета в тундре большое число хватающих кровь мух насекомых, в деревянных щипцах становятся более активными, помимо распространения рек, и более трудно перейти вброд их. Непрерывные дожди начинаются со второй половины сентября на Маньпупунер. Оптимальное время перемещения – начиная с конца июля до начала сентября, когда реки включены в побережье, не является достаточным количеством ливня в тундре скорее тепло. Однако северная погода непредсказуема – в июле, также снег может отбросить здесь. В течение летнего периода зарезервированные маршруты на плато Маньпупунер могут отменить, если в резерве пожары начинаются. Прохождение вертолетом может также появиться под угрозой отказа в ветреную погоду.